Воскресенье, 19.05.2024, 11:29 | RSS | Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
ТЦКМС
Главная
Меню сайта
Форма входа
Категории раздела
Мои статьи [9]
Поиск
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    Главная » Статьи » Мои статьи

    ОТВЕТЫ ОТ ЧИНОВНИКА ИЗ РОСТРУДА НА САМЫЕ ЗЛОБОДНЕВНЫЕ ВОПРОСЫ ПО АТТЕСТАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

    Чем поможет эта статья:

    Вы узнаете, как правильно провести аттестацию и оформить ее результаты.


    От чего убережет:

    От административных штрафов и иных санкций трудовой инспекции.


    В последнее время бухгалтеры и кадровики активно обсуждают аттестацию рабочих мест. Государственные инспекции труда теперь публикуют информацию о результатах таких мероприятий на своих сайтах в Интернете. Предполагается провести масштабные проверки по этому поводу в следующем году.


    К тому же таблица об аттестации и медосмотрах будет являться обязательным элементом расчета по форме-4 ФСС. Так предусмотрено проектом приказа Минтруда России.


    Мы решили собрать наиболее важные вопросы про аттестацию рабочих мест и задали их чиновнику из Роструда. Ответы читайте в статье.


    Вопрос № 1. У нас в штате всего пять человек. Неужели нам нужно проводить аттестацию?


    Да, нужно. Требования проводить аттестацию распространяются на любых работодателей (за исключением физлиц, не являющихся предпринимателями) независимо от количества рабочих мест. Это следует из пункта 1 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 26 апреля 2011 г. № 342н (далее – Порядок).


    Вопрос № 2. В нашей компании многие занимают одинаковые должности и в целом работают в равных условиях. Можно ли провести выборочную аттестацию?


    Аттестованы должны быть все рабочие места. Но если среди них есть аналогичные, то включить в список проверяемых достаточно 20 процентов из каждой такой группы. Тогда будет считаться, что условия труда одинаковы на всех таких местах – и тех, что исследованы, и на остальных аналогичных.


    Вопрос № 3. Мы недавно переехали в новый офис. Нужно ли аттестовать рабочие места? И вообще, как часто это делать?


    Да, нужно. В данном случае компания организует новые рабочие места. Начать их аттестацию необходимо не позднее чем через 60 рабочих дней после ввода в эксплуатацию.


    В целом же организация самостоятельно устанавливает периодичность аттестации исходя из изменений условий и характера труда. При этом каждое рабочее место должно быть аттестовано не реже одного раза в пять лет. Данное требование закреплено в пункте 8 Порядка.


    Есть также случаи, когда обязательна внеплановая аттестация. Они перечислены в пунктах 47 и 48 Порядка. В частности, так делают, когда меняют производственное оборудование (станки, компьютеры и прочее).


    Вопрос № 4. У нас есть своя служба охраны труда и профсоюз. Можем ли мы провести аттестацию своими силами, без помощи сторонних специалистов?


    Так делать нельзя. Законодательство обязывает нанимать стороннюю аттестующую организацию. Причем она должна быть независимой по отношению к вашей компании. Кроме того, аттестующая организация должна быть аккредитована. Список предприятий, которые могут проводить аттестацию, есть на сайте Минздрава России (rao.rosminzdrav.ru).


    Вопрос № 5. Если строго следовать требованиям, придется оформлять кучу документов по поводу аттестации. А можно ли ограничиться одним или двумя бланками?


    Парой бумаг тут не обойтись. Но все не так страшно, как кажется на первый взгляд. Смотрите сами.


    В первую очередь необходим приказ о проведении аттестации. Утвержденной формы нет, так что можете составить его в произвольном виде. Главное, чтобы в этом документе вы зафиксировали состав аттестационной комиссии и ее председателя, сроки и графики проведения такого мероприятия. А также факт того, что привлекаете к аттестации специализированную компанию.


    Далее заполняют документы, типовые формы которых приведены в приложениях к Порядку. В частности, это карта аттестации, план мероприятий по улучшению условий труда, итоговый протокол заседания аттестационной комиссии и другие. Вот тут можно избежать лишнего документооборота.


    Например, компания не выдает работникам средства индивидуальной защиты (спецодежду), так как такие вещи просто не нужны сотрудникам в их деятельности. Тогда и заполнять протокол из приложения № 5 к Порядку не потребуется.



    Да и к тому же не забывайте, что все измерения проводит аттестующая организация. Именно ее работники и заполнят основную часть бумаг. Вам же, как члену комиссии, зачастую достаточно лишь поставить свою подпись.


    По результатам аттестации всех рабочих мест комиссия оформляет отчет (в произвольной форме). После этого у вас есть 10 рабочих дней, чтобы издать приказ о завершении аттестации и об утверждении ее результатов. Форма приказа опять же свободная. В эти же 10 дней нужно ознакомить работников под роспись с результатами аттестации (п. 44 Порядка).


    Как видите, вам самим придется оформить лишь два-три документа. Остальное ляжет на плечи нанятых специалистов.


    Вопрос № 6. Наше руководство не готово тратиться на услуги аттестующей организации. Что нам будет, если мы вообще откажемся от этого мероприятия?


    В таком случае вашу компанию могут оштрафовать по части 1 статьи 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Кроме того, штраф грозит и сотруднику организации, ответственному за охрану труда. При этом государственные инспекторы труда выдадут предписание с требованием провести аттестацию рабочих мест. Если вы его проигнорируете, то это чревато еще одним штрафом. Также нельзя исключать вероятность приостановки деятельности организации на срок до 90 суток.


    Вопрос № 7. Некоторые наши сотрудники в постоянных разъездах. Их рабочие места тоже обязательно аттестовывать?


    Да, повторим, что аттестовать надо все рабочие места без исключений. Однако если у сотрудника разъездной характер работы, получается, что у него нет стационарного места. Но ведь есть понятие «аналогичные рабочие места». Проаттестуйте одно рабочее место, которое по всем функциональным позициям похоже на ситуацию работника. И просто приравняйте его рабочее место к аналогичным. Тогда его не придется отдельно исследовать.


    Вопрос № 8. Мы провели аттестацию. Нужно ли об этом сообщить в госинспекцию труда?


    Да, сообщите в течение 10 календарных дней с той даты, когда издали приказ о завершении аттестации и об утверждении ее результатов. В госинспекцию труда направьте сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест по условиям труда и сведения об аттестующей организации (приложения к порядку № 6 и №10 соответственно). Бумажные документы продублируйте файлами на электронных носителях (флеш-карте или компакт-диске) в силу пункта 45 Порядка. Приложите сопроводительное письмо по форме с сайта региональной

    Как провести аттестацию рабочих мест



    Заключите договор со сторонней аттестующей организацией, у которой есть аккредитация. Подпишите у руководителя приказ о создании комиссии и проследите, чтобы по итогам мероприятия были заполнены все необходимые бумаги.


    Руководство распорядилось закупить и выдать определенной категории работников вашей компании специальную одежду и обувь. А тем, кому приходится трудиться во вредных для своего здоровья условиях, – еще и бесплатное молоко. Либо взамен него работник может попросить компенсацию деньгами. В общем-то, все по закону (ст. 222 Трудового кодекса РФ).


    Однако чтобы обосновать траты на спецодежду и компенсации, одного лишь приказа директора тут, увы, недостаточно. У вас на руках должны быть еще и результаты аттестации рабочих мест. Только тогда вы сможете спокойно списать сумму расходов при расчете налога на прибыль (п. 4 и 5 ст. 255 Налогового кодекса РФ). В частности, выдавать спецформу строго по итогам аттестации требует пункт 6 Межотраслевых правил, утвержденных постановлением Минздравсоцразвития России от 1 июня 2009 г. № 290н. А учитывать траты на молоко можно, лишь когда есть протокол с замерами вредных производственных факторов. Об этом уже давно предупредили чиновники из Минфина России в письме от 1 августа 2007 г. № 03-03-06/4/104.


    Чтобы вы избежали неприятностей, мы подскажем, как организовать аттестационные мероприятия.


    Выберите аттестующую организацию и подпишите с ней договор


    Итак, решая вопрос с аттестацией, во всем придерживайтесь нового Порядка, который утвердили чиновники из Минздравсоцразвития России приказом от 26 апреля 2011 г. № 342н. Он работает уже с 1 сентября 2011 года.


    По правилам, вы можете провести аттестацию строго при участии сторонней специализированной организации. Причем такой, которая прошла соответствующую аккредитацию в Минздравсоцразвития. Чтобы не ошибиться, выберите нужных вам специалистов из списка на сайте http://rao.rosminzdrav.ru. Или можете смело требовать у организации копию аккредитации, право на это вам дает пункт 7 Порядка. Только после этого заключайте договор.


    Кроме того, помните еще об одном ограничении. Какую-либо родственную компанию, пусть и аккредитованную для проведения аттестации, привлекать к сотрудничеству нельзя. Внешняя организация должна быть абсолютно независима от вашей. Никаких общих учредителей, директоров и работников вообще.


    Кстати, если объем работы намечается очень большой, а сроки поджимают, вы можете заключить договор сразу с несколькими компаниями. И распределить проверяемые рабочие места между ними. Правила этого не запрещают. А общая стоимость услуг в таком случае не сильно возрастет.


    Составьте приказ о создании аттестационной комиссии


    Теперь, когда договор подписан, необходимо утвердить состав аттестационной комиссии, а также график проведения работ. Для этого вместе с руководителем издайте приказ. График вам будет проще составить с помощью аттестующей компании. Или полностью поручить это сделать ей, согласовав с вами те или иные даты процедур.


    Подчеркнем, что формировать комиссию исключительно из работников компании нельзя. В ней обязательно должны быть и представители аттестующей компании. А вот кого вписать в комиссию из своих, директор решает на свое усмотрение. Это могут быть руководители структурных подразделений, юристы, специалисты по кадрам, по труду и заработной плате, медицинские работники.


    Если на вашем предприятии есть профсоюз, то и его представителя необходимо также вовлечь в мероприятие. Так предусмотрено пунктом 10 нового Порядка. Но обратите внимание: по правилам возглавлять комиссию может строго кто-либо от вашей компании. Его должность при этом не имеет значения.


    Помимо приказа и графика работ составьте еще перечень тех самых рабочих мест, условия труда по которым предстоит оценить комиссии. Такой документ вы уже можете заполнить на бланке, который найдете в приложении № 1 к приказу Минздравсоцразвития России № 342н.


    По результатам мероприятий оформите необходимые документы


    Вот, наконец, аттестация подошла к завершению. Тут от комиссии потребуется составить отчет и сопутствующие документы. Но не исключено, что этим займетесь опять же вы, а потом просто члены комиссии распишутся везде, где нужно.


    Отчет можете оформить в произвольном виде. А вот все остальные бумаги, которые обязательно должны быть, составьте по формам из того же приказа № 342н. В их число, например, входят сводная ведомость результатов аттестации, протокол заседаний комиссии, план мероприятий по улучшению и оздоровлению условий труда. Полный перечень есть в пункте 44 Порядка.


    Дальше в распоряжении есть 10 календарных дней на то, чтобы члены комиссии рассмотрели отчет и расписались в протоколе. А после того, как отчет и протокол со всеми подписями вернутся обратно к вам, в течение 10, уже рабочих, дней оформите приказ о завершении аттестации. Пусть его завизирует руководитель компании и наряду с этим утвердит все тот же отчет.


    Затем в течение тех же 10 рабочих дней постарайтесь ознакомить с результатами проведенной аттестации каждого работника компании под роспись. Хотя отметим, что срок условный и штрафы за его нарушение нигде не прописаны.


    Останется только направить сводную ведомость результатов аттестации рабочих мест в течение последующих 10 календарных дней в инспекцию труда. Таково требование пункта 45 Порядка. Подобную отчетность можете передать на бумаге или же в электронном виде на флэшке или диске, как вам удобно. И тут уже, кстати, стоит придерживаться установленного срока. Иначе рискуете попасть на штраф по статье 19.7 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Его размер для компании составляет от 3000 до 5000 руб., а для ответственного сотрудника – от 300 до 500 руб.

    В каждой компании должен быть свой перечень мероприятий по охране труда



    Документ:

    Приказ Минздравсоцразвития России от 1 марта 2012 г. № 181н. Зарегистрирован Минюстом России 19 марта 2012 г. № 23513.


    Что изменилось в работе:

    Стало ясно, какие мероприятия обязаны проводить компании, чтобы улучшить условия труда и снизить профессиональные риски.


    Вступил в силу:

    8 апреля 2012 года.


    Руководство любой коммерческой организации обязано проводить за счет компании мероприятия по улучшению условий и охраны труда. Причем тратить на все это ежегодно нужно не менее 0,2 процента от суммы расходов на производство продукции (работ, услуг). Таковы правила статьи 226 Трудового кодекса РФ.


    До недавних пор было не совсем понятно, что именно закон требует финансировать. И вот 1 марта 2012 года чиновники из Минздравсоцразвития России утвердили для этого типовой перечень мероприятий (см. приказ № 181н). Всего их в списке 31, в том числе аттестация рабочих мест, покупка средств индивидуальной защиты, обучение…


    Однако проводить все мероприятия, утвержденные ведомством, вовсе не обязательно. Ваше руководство вправе разработать свой список с учетом специфики деятельности компании. Достаточно выбрать одно или несколько видов мероприятий из типового перечня и оформить на год соответствующий приказ.


    А что если забыть про подобный приказ и вообще не тратить деньги на улучшение труда или расходовать меньше положенного? Тогда компании грозит штраф до 50 000 руб. по статье 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Добавим, что за нарушение правил охраны труда предусмотрена также ответственность по статье 143 Уголовного кодекса РФ.


    Хорошо хоть, что расходы на улучшение условий труда можно полностью учесть при расчете налога на прибыль. Ведь они обязательны в силу трудового законодательства. Основанием тут является подпункт 7 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ.
    Категория: Мои статьи | Добавил: krokodil (06.07.2013)
    Просмотров: 981 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:

    Copyright MyCorp © 2024
    Создать бесплатный сайт с uCoz